Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Летопись Москвы 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2012 22:55
Сообщения: 14
Сообщение Летопись Москвы
В Москве до революции торжества по случаю дня основания города не устраивались, поскольку была известна лишь дата первого упоминания в летописи названия "Москва" (1147), а не основания города (археологи обнаружили там следы более древних поселений). В этом месте под названием Москва произошла встреча двух русских князей, которая была отмечена в летописи, что и стало первым упоминанием о Москве.

Князь Юрий Владимірович Долгорукий в Москве не жил, но бывал проездом. Однажды в 1147 г. (по нынешнему летосчислению), тогда еще Суздальский Князь, он отправился в новгородские земли добывать новые территории. На обратном пути захотел повидаться с троюродным братом Князем Новгород-Северским Святославом Ольговичем, который пребывал неподалеку. «И послал Юрий к Святославу, и так сказал: "Приди ко мне, брат, в Московь"... И так любезно расцеловались с Юрием в день пятницу, на Похвалу Святой Богородице, и возвеселились. Наутро повелел Юрий устроить обед силен...» – так в переводе выглядит первое письменное упоминание о Москве в Ипатьевской летописи, принятое за точку отсчета возраста будущей столицы Третьего Рима. Но поселение на этом месте существовало и ранее: село Кучково с усадьбой знатного боярина Степана Ивановича Кучки. Причем устроить "обед силен" для двух князей и его дружины можно было лишь в достаточно большом селении.

Второе письменное свидетельство о существовании Москвы в те же годы содержится в Тверской летописи в связи уже с Юрием Долгоруким как Великим Князем Киевским. В 1156 г. «князь Великий Юрий Владимірович заложил град Москву в устье Неглинной, выше реки Яузы». То есть Долгорукий построил в уже существовавшей "Москови" крепость.
Вложение:
Основание Москвы.jpg

Итак, основные даты становления Москвы как столицы Третьего Рима следующие:

1147 – год первого упоминания Москвы в летописях в период правления Князя Юрия Долгорукого.

1238 – Батый сжигает Москву.

1263-1303 – Правление Московского Князя Даниила Александровича, младшего сына Александра Невского, родоначальника Московских Князей.

Мы уже писали, что когда историки размышляют о причинах возвышения Москвы в ту эпоху, упоминают ее благоприятное расположение на узле торговых путей и т.п. Но многие другие города располагались в местах более благоприятных, не став столицей Руси. Главной причиной была мудрая политика Московских Князей.
1325-1326 – перенос митрополитом Киевским и Всея Руси Петром митрополичьей кафедры из Владиміра в Москву во время правления (1325–1340) Великого Князя Ивана Калиты. Иван Калита добывает у татарского хана ярлык на великое княжение и становится главным сборщиком дани на Руси, значительно расширив пределы Московского княжества.

1362-1389 – Правление Великого Князя Дмитрия Донского. Начало строительства белокаменных стен Кремля, которым руководит митрополит Алексий.

1380 – Куликовская битва в день Рождества Богородицы. Победа русских войск над Мамаем под руководством Московского Великого Князя укрепила значение Москвы как столицы всей Руси.

1382 – Разорение Москвы Тохтамышем.

1389-1425 – Правление великого князя Василия I Дмитриевича. Присоединение Нижнего Новгорода и др. земель на Волге и Оке.

1426 – Перевод княгиней Софьей Витовтовной, вдовой князя Василия I, и митрополитом Фотием правительственного аппарата из Владиміра в Москву, чем и завершается формирование Москвы как столицы российского государства.

1395 – Избавление Москвы от нашествия Тамерлана, благодаря чудесной помощи Владимірской иконы Божией Матери, принесенной в город.

1408 – Хан Едигей осаждает Москву и затем отступает, взяв дань (3000 рублей). Последний крупный поход из Золотой Орды на Русь.

1448 – Впервые на Руси митрополит Иона возведен в высший церковный сан Собором русских епископов без участия Константинопольского патриарха.

1472. Брак Великого Князя Иоанна III с Софьей Палеолог, наследницей византийских Императоров. Русь перенимает древний герб Второго Рима с двуглавым орлом.

1478 – Иоанн III отказывается выплатить Золотой Орде дань за десять лет и разрывает ханскую грамоту, которая подтверждала главенство Орды над Русью. В этом же году присоединение Новгорода.

1480 – Нашествие на Русь хана Ахмата. Ему навстречу из Москвы, после молебна перед Владимірской иконой в Успенском соборе, выводит войско великий князь Иоанн III. Стояние на реке Угре русских и татар заканчивается тем, что татары уходят без боя. Конец татаро-монгольского ига на Руси (чудо от Владимірской иконы Божией Матери, второе празднование – 23 июня).

1510 – Присоединение Пскова Василием III.

1547 – Иван Грозный официально принимает царский титул и венчается на царство.

1549–1550 – Первый Земский Собор в Москве, созванный митрополитом Макарием и Иоанном Грозным.

1589 – Учреждение патриаршества. Избрание первого русского Патриарха Иова.

1598 – Кончина Царя Федора Ивановича и прекращение царствовавшей линии Рюриковичей. Избрание Царем Бориса Годунова, в его царствование наступление Смутного времени (до 1612 г.).

1612 – Народное ополчение Минина и Пожарского освобождает Москву от поляков.

1613 – Земский Собор избирает на царство Михаила Федоровича Романова. Начало династии Романовых.

1713 – Перенесение Петром I столицы из Москвы в С.-Петербург.

1721 – Упразднение патриаршества Петром I и установление абсолютизма.

1812 – Нашествие многонациональной европейской армии Наполеона. Бородинское сражение, Наполеон занимает Кремль с целью короноваться "императором Вселенной". Пожар Москвы. Конюшни в московских храмах, попытки взорвать Кремль. Бегство Наполеона.

1917 – Свержение масонами Императора Николая II и российской монархии. Явление Державной иконы Божией Матери в селе Коломенском под Москвой.

1917 – Всероссийский Церковный Собор, заседавший в Кремле, принимает решение о восстановлении патриаршества. Избрание св. Патриарха Тихона.

1918 – Большевики бегством из Петрограда возвращают Москве статус столицы государства. Переезд советского правительства в Кремль и прекращение богослужений в кремлевских храмах. Начало гонений на Церковь и "черносотенную русскую культуру".

1935 – Двуглавые орлы на башнях Кремля заменены Сталиным на пятиконечные звезды.

1991 – Августовский российско-американский переворот Ельцина. Конец коммунистического режима, начало Великой криминальной революции.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


27 фев 2012 12:12
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB

Contact webmaster forum: 'e-mail'

Design by starsforum.info

Яндекс.Метрика